Alimentos e bebidas

Aplicações dos aços inoxidáveis

A higiene é um aspecto de suma importância na preparação ou processamento do alimento ou das bebidas. O aço inoxidável tem um registro comprovado de sucesso nestas áreas onde a higiene e a facilidade da limpeza são críticas. A habilidade de permitir fácil limpeza, faz do aço inoxidável a primeira escolha para condições higiênicas estritas, tais como restaurantes, hospitais, cozinhas públicas, etc.

As propriedades de aço inoxidável, dentre elas a resistência de corrosão, a resistência mecânica e facilidade de deformação e conformação são benefícios importantes para os fabricantes e usuários neste setor. A facilidade de limpeza do aço inoxidável é similar àquela do vidro e da porcelana, sendo bastante superior neste quesito aos plásticos, ao alumínio e aos artefatos de barro.

As propriedades de resistência à corrosão, a durabilidade, a proteção do sabor, a economia e a estética conduziram à sua aceitação como material preferido para entrar em contato com alimentos em aplicações ilimitadas. O aço inoxidável está tornando-se cada vez mais popular e usado intensivamente como material de construção de recipientes para o preparo e armazenamento de alimentos.

O aço inoxidável é basicamente inerte à grande maioria dos compostos liberados por alimentos, incluindo seus aditivos químicos. Ele normalmente não forma microfissuras, assim evitando a possibilidade de surgimento da infecção bacteriana. O aço inoxidável pode ainda ser usado para cozinhar assim como para servir e não quebra ou trinca ao contrário de outros materiais também usados para a fabricação de utensílios de cozinha.

A facilidade de limpeza é tão importante quanto com relação ao gosto, à cor e à prevenção da contaminação de produtos comestíveis tais como o leite, os alimentos processados e as bebidas alcoólicas.

Um dos benefícios proeminentes do aço inoxidável em relação ao gosto ou ao odor de um alimento para o alimento seguinte é a rapidez com que sua superfície pode ser deixada livre de resíduos e das bactérias. Isto é de grande importância higiênica, particularmente na manipulação de alimentos.

A higiene é imperativa sempre que alimentos ou bebidas (água, chá, café, leite, cerveja, vinho, refrigerantes, etc.) são produzidos, preparados ou processados. O aço inoxidável tem um registro comprovado do sucesso nestas áreas onde a higiene e a facilidade da limpeza são tão importantes.

A respeito das considerações de segurança, a neutralidade, tanto química como biológica, do aço inoxidável em aplicações de contato com alimentos/bebidas transformou-se num foco do interesse. Devido à sua resistência à corrosão, o aço inoxidável comprovou sua segurança mesmo em situações extremas, como por exemplo, quando exposto a alimentos de acidez elevada. Esta é uma clara vantagem no que tange à saúde.

Os produtos feitos com aço inoxidável cumprem as necessidades do consumidor mais do que outros materiais o fazem. Não há necessidade de substituí-los prematuramente por causa do desgaste e da deterioração estética.

Muitas propriedades do aço inoxidável conduzem à sua aplicação durante toda a cadeia produtiva dos alimentos: desde o processamento, distribuição, armazenamento e, na ponta da cadeia, as atividades à mesa, que envolvem travessas, bandejas, talheres para diversas finalidades, etc.

Nosso Alimento Mais Importante: "Água potável"

Nós podemos viver por alguns dias sem alimento, mas não sem água. A vida humana não se mantém sem água e quanto melhor a qualidade da água, melhor é a saúde das pessoas que a consomem. As exigências básicas no ciclo da água são o tratamento, o transporte, a distribuição, o tratamento do esgoto e a sua eliminação.

Para o tratamento, o transporte e a distribuição, a higiene é muito importante e seria imperativo usar o aço inoxidável para a tubulação. No exemplo da canalização e do tratamento do esgoto, a resistência à corrosão do aço inoxidável é um aspecto crucial.

Em países em desenvolvimento a disponibilidade de água tratada é inferior à demanda da população, chamando para medidas eficazes de preservar/conservar a água tratada por um período mais longo. O aço inoxidável serve como um meio útil para o armazenamento prolongado da água, mantendo a sua higiene. Um melhor controle sobre vazamentos e a prevenção da corrosão do material, através do uso de tubulação de aço inoxidável aumenta a disponibilidade da preciosa água.

O aço inoxidável pode representar um papel primordial nestes pontos.

administrador