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O aço inoxidável é bom para sua saúde? 5 critérios para escolher a panela certa!

Para nós, consumidores, a segurança alimentar no uso de equipamentos domésticos de cozinha é uma das nossas maiores preocupações. Podemos nos perguntar sobre o uso de utensílios de metal e, especialmente, panelas e frigideiras de aço inoxidável.

A diversidade de utensílios de cozinha de aço inoxidável no mercado leva a uma diferença na qualidade e às vezes é difícil diferenciá-los.

O aço inoxidável, o verdadeiro aço inoxidável, é certamente um dos materiais mais saudáveis para cozinhar alimentos. No entanto, é fácil confundí-lo.

Vamos descobrir as muitas vantagens do aço inoxidável, como escolher o aço inoxidável com a qualidade correta e os cuidados a serem tomados ao usá-lo para nos proteger de possíveis perigos à nossa saúde.

5 critérios para identificar se um aço inoxidável é bom

Você pode identificar facilmente uma panela de cobre por sua cor laranja ou uma panela de ferro fundido por sua cor preta fosca ou por seu peso; e para identificar o aço inoxidável é mais fácil.

O aço inoxidável tem uma cor metálica prateada com uma tonalidade mais ou menos brilhante, dependendo do acabamento, mas pode muito bem ser confundido com outros aços, como ferro ou alumínio.

A cor do material é o primeiro sinal para saber se é aço inoxidável, mas isso não é suficiente.

E você deve evitar utensílios de alumínio, que podem facilmente parecer aço inoxidável.

O alumínio é uma liga muito leve, que é apreciada pelos fabricantes porque é barata de fabricar.

Esse componente, em altas doses, é neurotóxico para o corpo.

2. Diferencie os tipos de aço inoxidável

Existem diferentes variedades de aço inoxidável, dependendo da composição química, porque o aço inoxidável é composto por uma liga de metais diferentes.

A escolha dos metais e a quantidade usada na fabricação de uma panela de aço inoxidável definirão a qualidade do aço inoxidável.

Em sua essência, o aço inoxidável é composto de ferro e carbono chamado aço.

Se o cromo, um componente que tem a propriedade de ser anticorrosivo, for adicionado a essa base, o aço inoxidável é obtido.

AÇO INOXIDÁVEL = FERRO + CARBONO + CROMO

Quaisquer outros componentes adicionais que possam ser adicionados a essa liga de aço inoxidável fornecerão propriedades adicionais, dependendo do uso do produto.

Se não for de aço inoxidável, a panela será feita de aço, ou seja, ferro e carbono. Você deve saber que o aço é oxidável em contato com a umidade do ar ou da água, ao contrário do aço inoxidável.

Se você investir em uma panela de aço, seu utensílio enferrujará com o tempo.

A ferrugem não é diretamente tóxica em doses baixas, no entanto, o utensílio não é higiênico para preparar a comida com segurança. É importante evitar qualquer proliferação de bactérias que possam ficar impregnadas em microfissuras.

É por isso que escolher uma panela de aço inoxidável é essencial.

3. Escolhendo aço inoxidável certificado de qualidade alimentar

O aço inoxidável, que é a fórmula da liga com cromo, é geralmente usado para fazer utensílios de aço inoxidável de qualidade alimentar.

Graças ao componente de cromo, uma camada protetora como um verniz é formada naturalmente para proteger o utensílio da ferrugem.

Nas lojas, você pode identificar facilmente o aço inoxidável usando 3 logotipos “18/10”, “18/8” ou 18/0”.

O aço inoxidável 18/10 contém 18% de cromo e 10% de níquel. A composição é ideal para fazer frigideiras, panelas e frigideiras. O níquel oferece melhor resistência ao calor.

O aço inoxidável 18/8 contém 18% de cromo e 8% de níquel. A composição é mais adequada para facas de cozinha, por exemplo. A menor quantidade de níquel possibilita a obtenção de um material mais macio para que a faca possa ser afiada com mais facilidade.

O aço inoxidável 18/0 não contém níquel. É usado para talheres que não estão naturalmente sujeitos a altas temperaturas. Algumas pessoas podem ser alérgicas ao níquel. Para evitar o risco de alergias, verifique o logotipo com o fabricante.

4. Opte por aço inoxidável de qualidade

Existem várias faixas de preço de aço inoxidável no mercado. Geralmente correspondem à qualidade do produto e ao tipo de material usado.

Quanto maior a qualidade do material, mais ele consistirá em ligas de materiais nobres, como o níquel, mas também molibdênio, cobre ou titânio, que melhorarão a composição química do aço inoxidável.

O tungstênio será um material ideal para utensílios de aço inoxidável compatíveis com todos os incêndios, incluindo o forno, pois tem a propriedade de melhorar a resistência a altas temperaturas.

Se você investir em uma panela de aço, seu utensílio enferrujará com o tempo.

A ferrugem não é diretamente tóxica em doses baixas, no entanto, o utensílio não é higiênico para preparar a comida com segurança. É importante evitar qualquer proliferação de bactérias que possam ficar impregnadas em microfissuras.

É por isso que escolher uma panela de aço inoxidável é essencial.

5. Cozinhar com indução de aço inoxidável, um indicador de qualidade

O aço inoxidável, compatível com fogões de indução, geralmente é mais qualitativo e você certamente investirá em bons equipamentos.

Para funcionar em um fogão de indução, eles devem ter um fundo magnético.

Essa base espessa é geralmente composta de aço inoxidável, na qual uma ou mais camadas de alumínio são colocadas para tornar o utensílio magnético.

Tenha certeza de que o alumínio não está em contato direto com os alimentos, portanto, não haverá risco de toxicidade.

Quais são os riscos de um aço inoxidável ruim?

  • Se o aço não for aço inoxidável, ele enferruja. A ferrugem, resultado da oxidação do ferro, não é adequada para uma boa higiene na cozinha.
  • Seu utensílio não é de aço inoxidável, mas de alumínio. Nesse caso, o alumínio, em altas doses, é tóxico para a saúde.
  • O aço inoxidável, que não é de qualidade, pode afetar o cozimento dos alimentos.

As vantagens de cozinhar com aço inoxidável

  • O aço inoxidável é um dos materiais usados principalmente na culinária.

    É fácil de manter, mas também é suficientemente robusto e resistente a qualquer uso. É usado por vários motivos:

  • Seu utensílio não é de aço inoxidável, mas de alumínio. Nesse caso, o alumínio, em altas doses, é tóxico para a saúde.
  • O aço inoxidável, que não é de qualidade, pode afetar o cozimento dos alimentos.
 
  • Sua resistência à corrosão para uma melhor higiene alimentar.
  • Sua resistência às variações de temperatura, o que impede a deformação do material. 
  • Seu sabor neutro: o aço inoxidável não altera o sabor dos alimentos.
  • Sua facilidade de manutenção: oferece uma higiene perfeita.
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  • Sua durabilidade garante sua confiabilidade.
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  •  Oaço inoxidável requer pouca gordura para um cozimento mais saudável.
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