O surgimento do aço inox aconteceu há mais de 100 anos, com os primeiros trabalhos realizados no sentido de melhorar a resistência à oxidação das ligas de ferro, sobretudo, a sua fabricação industrial aconteceu nos anos anteriores a Primeira Guerra Mundial, quase que simultaneamente na Inglaterra e na Alemanha.
Para o agronegócio sua gama de aplicações é extensa, sendo encontrado em forrageiros e misturadores de ração, lavadores de café, tambores, taliscas e correntes, esteiras e moendas, equipamentos para movimentação de grãos, evaporadores, bicas de escoamento, lavadores de gás, implementos rodoviários, tanques para abastecimento e transporte, equipamentos de armazenagem de grãos, e nos implementos agrícolas, como os distribuidores de corretivos de solo e fertilizantes.
O segredo do Inox
O aço inox ou inoxidável (nome dado àquilo que não sofre oxidação) é uma liga metálica composta basicamente de ferro, cromo, carbono e níquel. Sua principal diferença em relação ao aço comum é a alta resistência à corrosão.
O processo de corrosão ocorre quando há exposição de um metal ou ferro ao ar e à água, o que resulta na ferrugem, reação química caracterizada pela cor alaranjada.
E porque esse tipo de aço não sofre a corrosão como os demais, já que ele também é composto de ferro e carbono?
O elemento chave é o cromo, responsável por dar a resistência ao aço inox e, dependendo da sua quantidade na composição da liga metálica, ao entrar em contato com o oxigênio forma-se uma película protetora, conhecida como camada passiva, sobre a superfície do aço, tornando-o impermeável.
Diferença entre o Aço Carbono e o Aço Inox
A principal diferença entre o Aço carbono e o Aço inox está sua composição. O aço carbono é composto por ferro e carbono, que ao reagirem com o oxigênio do ar formam uma camada superficial de óxidos de ferro, o que permite a contínua oxidação do metal, produzindo a corrosão e a conhecida “ferrugem”. Por esse motivo, no segmento agrícola, por exemplo, com alta exposição ao tempo, clima e produtos abrasivos, os maquinários em aço carbono precisam de tratamento e pintura para não sofrer abrasão, porém com o tempo e utilização acabam perdendo essa camada artificial e precisam passar por reformas, jateamento e repintura.
Já o Aço Inox se apresenta como um material muito mais nobre e atraente no seu estado natural, sem necessidade de receber qualquer tipo de tratamento especial. Ele também, por sua vez, se mostra muito mais favorável na produção de produtos de aço e é ideal para combater o efeito da abrasão e corrosão sendo de fácil limpeza por conta da baixa rugosidade e assepsia, trazendo um aumento da vida útil em pelo menos três vezes em equipamentos sujeitos ao desgaste, como os distribuidores de fertilizantes e corretivos que sofrem agressão do tempo combinados com os efeitos químicos dos produtos.
SUSTENTABILIDADE
A grande vantagem do aço inoxidável é a sua capacidade de ser 100% reciclável, uma vez que as normas ambientais estão cada vez mais rígidas nos dias de hoje.
Suas características de durabilidade permitem que ele permaneça atraente e funcional durante muitos e muitos anos. Mesmo depois de muito tempo de utilização, podendo recuperar sua aparência original ou ser reutilizado em outras aplicações. Dessa forma, podemos considerar que o aço inox é material “verde”, ou seja, ecologicamente correto, pois:
• Os seus resíduos não são desviados para aterros sanitários, devido ao alto valor da sua sucata e potencial de reutilização do produto;
• Ajuda a evitar o uso de materiais tóxicos com as tintas presentes nos aços normais;
• Transforma a energia de forma limpa (painéis solares, lavagem de gases de exaustão em usinas de energia);
• Preserva a água (tubulações de água e tanques resistentes à corrosão e aos terremotos).
• É um material seguro quimicamente, não polui rios e mares. Existem próteses humanas que são feitas em aço inox, ou seja, se é seguro para usarmos no corpo é seguro para os outros usos.
A ESCOLHA CORRETA
Optar por maquinários em aço inox é garantir um maquinário para a vida toda, sendo para o produtor rural, a melhor opção quando o assunto é custo benefício, qualidade, durabilidade, economia e sustentabilidade.
Fonte: Mpagro